石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

所有的难不难都取决于你敢不敢

金牌会员

所有的难不难都取决于你敢不敢
作者/林黛

我打小不敢骑自行车。
小学的时候,母亲专门借自行车来给我学,我摔了一跤之后就再也不肯尝试;
到了初中,班主任组织全班骑自行车到10里外的景点郊游,我只能坐在同学的单车后座看着她用力蹬车,愧疚又沮丧;
大学时,宿舍与教室隔得远,热心的好友教我学自行车,我勉强学了几圈,依然觉得太难,于是宁愿每天花半小时步行往返,也不愿再挑战骑自行车。
工作后的一个春天,公司组织游湖,要骑景区的自行车环湖绕行。这一次,无论如何也躲不开。
我心一横,买了一辆自行车推回家。天黑后,我把车推到附近行人稀少的路上,硬着头皮慢慢练。
第一晚我很紧张,只会左脚滑行,右脚不敢跨上踏板。第二晚,我尝试坐上车座,发现只要坐上去,右脚自然就踩到踏板,不需费劲,车轮就在前行。于是信心大增。第三晚,我练习掌握方向、刹车,拐弯。
到了第四个晚上,我感觉自己已经像个熟手了,完全有了骑行上班的勇气。
游湖的活动我终于没拖后腿。骑车带风看风景,到底跟步行不一样。
那年我26岁,距离第一次碰自行车长达15年。
从少年到成年,我都觉得骑车太难,一再退缩躲避,终究没躲开。真正会骑之后,才发现有些事看起来很难,其实做起来很简单。
在会与不会之间,就只隔着那四个晚上,而我总是停留在第一步的恐惧里不敢向前。
那些让你害怕的事,终究是躲不开的,只有迎面而上,体验到征服的快感,你才会明白:没有所谓的难不难,关键在于你敢不敢。

金牌会员

我是一个内向的人,不太敢在人前说话。
学生时代的我一直默默无闻,安静地做着别人的观众;参加工作以后,我也只会默默做事,避开一切需要表达的场合。
因为这个性格,我错失了很多展示自己的机会。参加工作十多年,我还在最不起眼的位置,做着最基础的工作。
去年年初,我失业了,在找工作的时候,我尝试着向管理层突破,却屡屡碰壁。甚至有老板直接跟我说:以你目前的沟通能力,还不行。
我尴尬羞愧,却不得不承认他说的是事实。经过几番内心斗争,我终于下决心学着开口说话,想做到站在人前不慌张。
所以,当我认识的一位写作老师需要助教时,我鼓起勇气报名自荐。
老师给我机会上台试讲,起初我很紧张,声音小到台下几乎听不到。老师耐心点拨,提出改进意见,我也在老师的鼓励下不断尝试突破。
每一次上台,我都比上次多一点勇气。慢慢地,我终于可以不慌不忙地向台下的人讲清楚我的思路,也得到了老师的认可。
这件事让我越来越自信,也让我在新工作中改变了以往的被动模式。我开始主动向领导提出个人意见和想法,也屡次得到肯定和重用。
我原以为,自己永远不可能镇定自如地在台上讲话。
如今做到了,我才明白:没有勇气改变自己,才是成长最大的阻力。
有些事情,在没付诸行动之前,总觉得千难万难。真正着手去做以后,你会发现担心都是多余,只要肯尝试,就会一步步地靠近理想的状态。

金牌会员

你有没有发现,我们不敢做的事,大多都是内心很想做却怕做砸了的事?
没错,那些横在我们面前的“难”,并不是真的“难”,而是我们对失败的恐惧。
很多时候,我们是被自己心里的“害怕”打倒,怕做不到,怕做不好,怕别人笑话……于是找出各种推托的理由,缩在舒适圈里,不肯跳出来。眼睁睁看着时间流逝,自己却在犹豫中消磨了斗志。
稻盛和夫曾说:“改变自己最快的方法,就是做你害怕的事。”
拖延、逃避不会让困难消失,总有一天还是需要跟困难正面交手。
第一次离开家,第一次上台演讲,第一次递简历求职,第一次独立挑战项目……没踏出那一步的时候总是无比艰难,可一旦硬着头皮往前走,就会渐入佳境,甚至得心应手。
人生路上,你需要一点勇敢。大胆去做你想做的事,才能迎来你想要的改变。即便生而平凡,人生也不会留下遗憾。
天大的困难,等事过境迁再回头来看,都不足挂齿。所以,不用犹豫太多,“干就完了。”