石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 楚楚

大一嫁俄罗斯在中国留学生六年生四个混血宝

版主

最严重时,我甚至平静地跟他说过分手。但渐渐地,争吵之后,我们会聊通一些事情,增进了解和理解,互相迁就。

当然,他对我的迁就更多。他的家庭传统、温馨,稳定,我发现他的情绪比我稳定。

遇到他以前,我也知道自己是被母亲、外婆等很多家人用心关爱和保护着的,只是越长大越发现自己有很多不能理解的情绪,内心会没有安全感。这么年轻生小孩儿,对我造成很大影响,他会安抚我。

恋爱时,我很不喜欢他的大男子主义,并几次跟他说,如果他不能接受我想做的事情,我们就不要在一起,之后,他有所改变了。我婚后工作、创业,他也很支持我,并一直陪着我。

慢慢地,我也学会了坦诚沟通,性格变得平静、包容,遇事不再那么偏激和极端。

版主

说起我家公家婆,2014年之后,我们每年都会去俄罗斯看望他们一次。

在俄国,我家公、家婆也非常支持我,他们对我说,你要工作就去,孩子可以放在俄罗斯。

2019年圣诞节,我们又去俄罗斯,没想到却遇上疫情,我们回不了国了,在俄罗斯一住就是三年多。

老公回俄罗斯之后,就帮家公做汽配生意,我们都有钱,也共享。我有任何事情时,他会无条件地付出,这是老公给我毋庸置疑的安全感。

说起我在俄罗斯的感受,首先,是气候非常不适应。

我们广州一年有十个月都是热的,只有两个月稍微冷一点。但俄罗斯一年有十个月都很冷,夏天只有两个月。所以,第一年,我觉得很痛苦,第二年,才稍微适应了一点。

版主

饮食上,我能按时吃饭了。我以前在国内吃饭很不规律,有时不想吃就不吃,但我会保证家人的正常饮食。

俄罗斯的家庭文化是:母亲做好了饭菜,所有人都要坐在餐桌上一起吃,吃好要说,很好吃,谢谢母亲的用心付出。每顿都是这样。

第一年我吃不惯他们的食物,就吃得很少,也瘦了。第二年,我突然开始喜欢吃所有的俄罗斯食物,所以就胖了。第三年,我找到了平衡,适量地吃。

还有一个细节,他们每次出门都要亲亲抱抱。我才意识到,这其实挺暖心的,他的父母会这样做,而在国内,我没有对他这样做,所以,他不适应,才会跟我争吵、闹矛盾。

俄罗斯生活节奏慢,节假日非常多,基本上每个月都有。

版主

人们都和家人一起过节,而且仪式感非常强,为此,我们会忙前忙后准备很多东西。一开始,我觉得好麻烦,后来,才领悟到:这真的非常增加幸福指数和温馨感受,这才是生活的真谛!

我也在这个过程中平静下来,变得不那么浮躁和焦虑,并更加重视生活和家庭。

2020年底,我买了两张机票,想带着老四回国看母亲,结果在去机场的路上感染了。

当时,3万多块钱的机票不给退,直接打水漂了。第二天,我症状加重了很多,肺部感染25%。

版主

虽然,一个多星期就转阴了,但之后,我的抗体一直很高,基本一个多月就会感冒一次。我很久没犯的鼻炎也复发,滴药、吃药都不管用,一犯就小半个月,晚上头疼得睡不着。我感觉很痛苦!

2021年10月10日,家公因病辞世了。我和老公都对他感情很深,受到很大打击。家婆更是瞬间就崩溃了。

当时,我老公要在外面跑他父亲的身后事,家里还有四个孩子要上学,那一刻,我告诉自己,再不舒服,也必须振作,要把这个家支撑起来!

忙了一个多月,生活才又慢慢回归到平时的轨道中。我也开始调整饮食,做健身运动。

版主

家公走之后,我也领悟到:曾经,他跟家婆的经历,生活的点点滴滴,那么多爱的瞬间,都能够持续给到家婆支持。我对爱的表达有了更深的认知。

生意方面,疫情中,我在国内的咖啡馆,和在番禺一个商场里的专柜都关了,损失非常惨重。

我挫败感很强,但只放在心里,嘴上不说。老公非常理解我,就尽可能地陪伴我,安抚我的情绪。

但我也没有躺平,疫情期间,很多中国人都困在俄罗斯,我趁势发展了一波客户。我把商品寄到他们国内的家里,他们会找国际物流,连同其它东西,一起转运到俄罗斯的家里。

我也开始重新链接一些老客户,做一些线上优惠活动,带动销售。

版主

亲子方面,陪伴很重要,但我会逐渐减少陪孩子们的时间,因为他们必须明白:母亲不可能永远陪着他们。

通过沟通,现在,我要工作、出差,他们都支持,内心也不会有很强烈的缺失感和不安全感。

说到未来的打算,前期,孩子已经在俄国上了学,今年9月份,老大要读四年级,老二要读二年级了,今年暑假,我们全家三年多来第一次回国探亲。但我们始终会回国来定居,可能会等孩子读完小学后。

版主

我有一个遗憾,就是没有办婚礼。因为2013年6月19号领证时,我已经怀孕发胖了,所以,就跟母亲说不想要婚礼,等生完,瘦了之后再拍好看的照片,办婚礼。

但每当我觉得自己瘦下来了,可以为婚礼做准备的时候,却又怀孕了,就这样持续了八年,后来又遇上疫情和家公去世,所以,这个愿望只能留到以后去实现了。

回顾我三十年的人生经历,我悟出一个道理:不管如何选择人生,都会有这条路上的风景和经历,没有绝对的对与错,能不能把它过好,真的要看自己,必须对自己的选择负责。

我要过好自己的人生,把更多的爱和正向的影响力给到孩子们!