石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天天

当你学会把最简单的事做到极致成功自然也就离你不远

版主

接下来,我进行了练习——反馈——练习的循环训练。刻意练习,是以错误为中心的练习,练习者必须建立起对错误的极度敏感,一旦发现自己错了会感到非常不舒服,然后一直练习到改正了为止。

版主

无论是模拟练习,还是上台讲课,我开始有意把自己的演讲录成视频。回到家,再反复观看这些视频。一开始,看到视频中的自己会很不习惯,而且会发现很多之前自以为表现良好的地方实际却并非如此。像大多数没有受过播音、形体方面专业训练的人一样,讲到激动处,我会使劲挥舞手臂,幅度大到在镜头上看不到我的脸,只看到一只手挥来挥去,身子也随之摇晃;我还会经常重复“这就是说”“也就是说”等口头禅,英语中就是“so…so…that…that…”;对于熟悉的内容,我通常会讲得很快,节奏感不强。而最要命的是,我没有镜头感,无法让听众感觉到我在注视着他们,在关心他们的反馈。

版主

我把这些需要改进的问题用本子记录下来,不断进行纠正,并且与下一次的公众演讲视频进行对比,直到某个问题完全不再出现时,我才会把这个问题从本子上抹去。
  经过无数次的练习之后,我不但对于新东方的课堂演讲驾轻就熟,而且还成了一名演讲师,站到了拥有成千上万观众的新东方“梦想之旅”系列演讲的现场。

版主

我自然算不上天才,对于自己通过一番努力取得的这一点进步,我的感触就是,世界上哪有什么成功的捷径,当你学会把最简单的事做到极致时,成功自然也就离你不远了。
  这一路走来,尽管我对“那么多的道理”有成见,但这并不代表对此我不学习、不懂得,或者不在意。而是我明白,有时候,道理懂得越多,给自己的束缚也就越多。不同的道理之间又常有矛盾,不同的建议之间也会有冲突,心灵鸡汤喝多了,味道也不同:有的咸,有的甜,有的辣。吃多了,肚子会坏,步子会慢,脑子也会乱。况且道理听得再多,也是别人的经验。只有通过实践,才会变成自己的东西。带我前行的,始终是那个看似渺小却埋头苦干的我。    文 艾力