石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在奥地利的留学经历分享

版主

我目前在德国,但是我当初留学来的是奥地利,选择奥地利是因为奥地利的性价比比较高,跟德国一样奥地利的公立学校都是免学费的,留学生只需要自己付生活费就行了,但是奥地利比德国好的一点是,语言卡的没有那么严,可以边上学边学语言,能早点出来。

版主

我高中就出来留学了,大家是不是以为高中留学的都是有钱人,真不是,好多来奥地利的都不是,大家都是奔着性价比来的,有钱的早去英美了。

版主

我们家为了我留学,陆陆续续卖了两套房,非一线城市的房子也不是很值钱,买一套是不够我用的,但是这已经是我爸妈大半辈子的积蓄了,我家里还有一个妹妹。
爸妈对我的期望特别高,很舍得为我花钱,但是我真的压力很大。
我很感谢父母对我的投入,他们几乎把能给的都给我了,包括我妹妹该得的那份,他们把房子都卖了,带着我妹妹在国内租房住。
我真的想出人头地,把父母给我的都回报回去,再给我妹妹提供一个好的环境,让她当个小公主。
独自在奥地利上学是一种什么体验
我想告诉有的家长,如果你的孩子不够成熟,真的不要太早送出来,等到大学或者研究生再出来会比较好。

版主

我自认为自己当时刚出国的时候,真的是一个比较懂事,比较乖的小孩,但是出国还是给我带来了很多意想不到的影响。
那时候16岁,有些热血也有抱负,想着出国后要好好学习,争取缩学制,早日毕业,以后要找一个好工作,别的事情都没想过。

版主

来了奥地利之后,认识了几个朋友,刚开始每天一起上学,放学互相帮助,熟悉这里的生活。
没过多久,大家就摸清了这里的门道,开始逐渐暴露,有的同学逃学打游戏,几天几夜都不出门。有的同学买了车,有的同学谈恋爱,女盆友换了一个又一个。

没有国内父母和老师的那种压制,大家真的开始为所欲为。
慢慢的我开始静不下心来,我也有自己喜欢的东西,比如说球鞋,国外的球鞋要比国内好买的多,我不舍的用爸妈的钱,就自己做起了代购,挣钱买球鞋。
当代购不仅要去买东西,还要和客户聊天,还要算账,打包发快递,有时候东西丢了,或者物流太慢,还要安抚客户。
非常费时间,导致我上课心不在焉,课余时间也没有复习预习。慢慢的学习就跟不上了。
大学毕不了业了!“我完了”
因为之前在国内的底子比较好,所以即使不怎么用功还是有惊无险的考上了大学。
但是悲剧紧跟着就来了,奥地利的大学非常严,学业压力很大,闲散了几年的我已经失去了那种集中注意力学习的能力,陆续挂了几门课之后,我知道我完了,我毕不了业。

版主

我不敢跟家里讲,我自己疯狂的想办法转学或者重读。试图自己解决问题,但都很难行的通,我很害怕,我真的很害怕,我不敢接父母的电话,我看着我满屋子的球鞋,想起我父母和妹妹还在租房住,我真的很后悔。
如果我还像出国之前那样去学习的话,我不至于如此,但是我出国的时候太小了,很容易受到身边人的影响。有的时候,可能不是物以类聚,而是聚在一起就慢慢成了一类人。
救我一命
有学长姐跟我说,可以考虑去德国,语言一样,没有交流阻碍,都是欧盟,签证通行,而且可以去重新上学或者参加别的学制。

版主

一番折腾之后,我参加了Ausbildung,就是职业培训,学完就能工作。
没有继续读书,一方面是因为我不想再读书了,我在奥地利毕不了业,来德国一样不行。另一方面是Ausbildung之后我一样可以在德国工作,而且薪资待遇很好,跟大学毕业没有什么区别。
现在几年过去了,我都已经做到了公司的管理层,我爸妈都不知道我其实没有学历,我早就退学了。
我当初没敢告诉他们,现在,生活很好,就也没必要再说什么了。还好后来混的还不错,也在欧洲留下了,不然我真的活不下去。