石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

格局越大的父亲越喜欢说3句话孩子想没出息都难

版主

格局越大的父亲越喜欢说3句话孩子想没出息都难

孩子毕业后要找工作,你们会让孩子去到一个陌生的城市打拼,还是在家里这边找关系,为孩子找一份稳定又轻松的工作呢?

我大学毕业的时候,我们同宿舍的几个女孩都回了老家。她们大多找了一份稳定的工作,在老家嫁人了。我一个二十二岁的女孩,独自背着行囊,踏上了南下的列车。

版主

朋友说,你胆子真大,如果你不能找到合适的工作,又举目无亲,你该怎么办呢?我没有想过,我想出去闯一闯,父亲是支持我的。父爱如山,从小只要是他答应的事情,我都觉得就是靠谱的,有父亲做靠山,我不怕。

到深圳的第一个月,租房子、找工作、伙食费、交通费,身上的两千块钱马上就要见底了。父亲,每隔一天,就会给我打一次电话,当他问我:“身上还有钱吗?”我的回答略微停顿了一下:“我——还有——”。

第二天,我的银行卡上就多了两千块钱。父亲从我的语气中听出来,我已经是很拮据的了。他给我发短信说:“困难总是暂时的,没有谁可以一下子成功,你要相信自己。”

版主

后来,我找到了工作,薪水不高,但是足以养活我自己。再后来,我升职加薪,过年回老家的时候,给父亲买了当时最新款的一部手机。我可以看得出来,父亲很高兴,但是他对我说:“胜不骄,败不馁,有钱也要花在刀刃上,不要对现状太满足,才能不断进步。”

再后来,我遇到了现在的老公,婚后怀孕生子,父亲总是教导我:“婚姻关系里,最需要的就是彼此包容和信任”。我们的婚姻很幸福,父母对我也很放心。当我生完二胎宝宝,我们选择创业,还是不由自主地想要和父亲商量。父亲说:“你已经是大人了,凡事要做好最坏的打算,最坏的结果你可以接受的话,你就放手去做吧!”

版主

如今的我虽然不算太富裕,但是在深圳扎根了,买了房,更是有了自己和老公打拼下来的小公司,小日子过得很不错。

我出生在一个很普通的农村家庭,父母并没有给我创造太多的财富,可是他们却造就了我坚韧不拔的性格,给了我内心无限的安全感,让我成为一个敢打敢拼、不怕失败的人。

版主

我觉得这一切都是因为父亲从小就是我心里的“靠山”,虽然父亲并没有多少文化,但是他威严又慈爱,给予我们最正面的教育和引导。不像现在许多家庭虽然经济条件很好,可是由于爸爸角色的缺失,让许多孩子的成长出现了很大的问题。

其实孩子都是站在爸爸的肩膀上看世界的,爸爸站得高,孩子才能望得远,爸爸的格局大,孩子的心胸才能更宽广。

那些格局大的爸爸,通常爱说以下三句话,他们的孩子长大后也更有出息

Ⅰ饭桌上的教育课——一定要好好读书。

父亲喜欢在全家吃饭的时候,一边吃饭一边给我们上“政治课”。他经常说的一句话就是“你们两个一定要好好读书!”

版主

所以,不管是不是足够聪明,我和妹妹读书都很刻苦,我们从小都很向往,向往去外面的世界看一看,走一走,看看父亲说的是不是真的。

Ⅱ有格局的爸爸,敢于对孩子说“不”,建立孩子的规则意识。

父亲是慈爱的,但是在我的印象里,他更是威严的。上小学的时候,我和几个小伙伴儿,一起去别人家的地里摘西瓜。父亲知道了以后,他并没有严厉地批评我,他让我自己说该怎么办?我拿着自己的零花钱,一个人去道歉,去赔偿。一整天,我都不敢看父亲的眼睛,仿佛他的眼睛里有“三昧真火”,可以瞬间就把我融化在他的目光里。

版主

爸爸是一个家庭的顶梁柱,也应该是一个家庭规则的制定者。如果爸爸溺爱孩子,他们可能就会变得没有规则,不知道对错,甚至是黑白不分,建立错误的价值观。

Ⅲ不要怕有爸爸在,父亲是支持孩子的力量。

爸爸是一个家庭的脊梁,也是孩子们的主心骨。父亲的陪伴和鼓励会让孩子更有安全感,父亲的支持能让孩子更加大胆地去尝试。

父亲总是尽力支持我们去做对的事情,在我害怕和犹豫的时候,总是跟我说:“不要怕,有爸爸在!”

版主

后来我们创业,他把家里的几万块钱全都给我。怕我不肯要,还说:“就算是我的入股资金。”可是,当我们要分红给他,他说什么也不肯收。

我只要是自己认定的事情,就会勇敢地去付出,失败了也不怕。因为父亲总是在语言上、行动上给我们莫大的支持,让我觉得内心安定。

爸爸们,如果你也想孩子长大后更有出息,想他过得更好,就应该多学一学上面几句话,多对孩子说,相信你们的娃一定能成才的。

版主

另外,爸爸们如果有时间,就多陪一陪自己的孩子,你的爱会让孩子学会包容、信任、安心,父爱像一把伞,让孩子在雨天里肆意奔跑,不怕跌倒。