石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给已婚女生的三点建议

版主

给已婚女生的三点建议

文/郑小妮子

我是90后,做全职妈妈5年,每一天都在崩溃的边缘。最近天气炎热,树上的蝉鸣一声接一声,叫得人心烦意乱。
而我就像一只煤气罐,一点就炸。每天都会因为两个孩子的事情吼得撕心裂肺,气得头脑发晕。
今天一个上午,我都在发泄,因为孩子又将玩具搞得到处都是,总是因为这样那样的事情又开始哼哼唧唧、哭哭咧咧。
脾气暴躁的我把笔扔在地上摔碎,我吼得嗓子都痛了,但是依旧无法平息心中的怒火和压抑,我甚至感觉到我的整个血液都在沸腾地冒泡泡。
我的耐心真的一天比一天差,只要我听到他们喊“妈妈”,我就开始烦躁。心中的火苗就开始往上窜,根本压不住。
等自己完全平静下来又会觉得自己做得太过分,这样大起大落的心情,我总觉得我会在某一天就突然没了。

版主

每天都高度绷紧精神的我,整个状态真的肉眼可见地变差:眼睛越来越没有神,皮肤越来越差,身材还有盆骨前倾的状态。
几年前在我生了大宝的时候我的前老板娘就对我说过一句话:“你生了孩子真的差别太大了,就像换了一个人一样,以前的你时候多漂亮!”
这句话就像一个刺一样扎在我的肉里,不碰的时候不痛,只要一碰就是钻心地疼,消失不掉也拔不出来。
我很多次都想过:要是以我现在的经历和格局来看待几年前的事,我不会在父母的数次难听的话里选择忍气吞声,也不会没有自己的主见,别人催生我就生。
那时候,刚刚二十出头,没见过世面,没经历过人性,格局真的太狭隘。
现在也有很多人,包括周围的人都觉得,带孩子是一件轻松又愉快的事情,我有很多次都听过这样的话:

“你在家带娃,那好过啊,风吹不到雨淋不到。”

“等孩子大了你就可以出去上班了,不用在家里享清闲。”

“带孩子有啥辛苦的,又不下苦力,又不流汗,矫情。”

一群自己都管不好还要回来在你身上扎几刀的人,我祝你健康长寿。
好吧,有点激动,但是希望我的愿望成真。
每次在外人面前别人问我带孩子辛苦吗?我都会客套地说还好。就像杨幂说的那句话:每个人都很辛苦,你凭什么要别人了解你的辛苦?
与此同时,我也觉得我可以不向别人诉苦,但是有些人也不要随意否定别人的付出。
我曾无数次想过自己有一个空间,没人打扰,我可以一天到晚都在码字,看喜欢的书,做喜欢的事,而并不是面对一屋子的哼哼唧唧。
说了这么多,我想我是一个有点糟糕的母亲,一个糟糕的妻子,以及一个自私的家庭成员。

版主

当然我的生活有的时候也会母慈子孝,但是上面的情况是大多数。所以,现在坐在电脑前码字的我想给已婚的女生一些建议:
01、事业和孩子,可以选择先拼事业。
如果有自己事业的女生,尽量选择以自己的事业为主,孩子可以晚点要。
我并不是说生孩子不好,而是等自己的事业再稳固一点,这样自己的能力和格局会更高一点。
挣的钱更多一些,以后生孩子可以自己出钱去月子中心,而不是像最近的电视剧《我真的很爱你》里,剧中的陈娇蕊在生孩子以后,天天被念叨,还要被逼着喝油腻腻的下奶汤。
同时陈娇蕊因为怀孕失去了职场升职机会,尽管后来重回职场,但是在和丈夫离婚争夺孩子抚养权的过程中,产后抑郁却成为其丈夫拿捏她的把柄,言语中都是算计。
抛开恩怨不说,就陈娇蕊因为重回职场有了和丈夫争夺抚养权的底气来看,我们大概也能得出结论:一个女生最好的状态是有钱有能力!
尽管说钱很俗,但却是最能解决问题的。
比如在自媒体这个行业里,就我知道的好几个做出成绩的,基本上都是未婚或者还没有孩子的。
而做出好成绩的,除了他们自身不懈的努力之外,还有一部分原因是他们有更多更好的精力、时间、以及稳定的情绪来工作,可以更专注地做事。
试想想,在你未婚或者还没有孩子的时候,自己就已经有足够的能力养活自己以及未来的一家人。
即使后来因为生孩子稍微耽搁一下,你也有足够的钱和底气选择自己要过的的生活,而不是只能委曲求全,做什么都有心无力。
这么说,女孩子们可以理解么?如果你已婚还未生孩子,请好好经营自己的事业,希望你面包有,幸福生活也有!

版主

02、自己和他人,先关心自己。
这个问题在刚结婚的女孩身上最为明显,不管做什么都会优先考虑别人的感受,宁愿自己受委屈。
事实上,为别人着想并没有错,但是有的人却做不到换位思考。总觉得你的让步是懦弱,反而得寸进尺。
所以,我才说,自己和他人,先关心自己。那么我们如何关心自己?可以从多方面进行:
1)情绪上。其实我之前是挺自卑的一个人,什么事都放在心里,有什么委屈也是自己关上门哭。
但是后来我发现这样下去真的对我的身体非常不好,而且随着年龄的增长自己懂得事情越多,也明白自己才是最重要的,以自己身体为代价的事情我都不会做。
所以现在我都是直来直去的性格,有什么可以大大方方地说出来,不用憋在心里。
真的,把自己想要的,想做的是事情说出来,反而没那么辛苦。
2)心态上。在心情不好的时候可以出去走走,看看欢乐治愈的视频,或者干脆让自己发泄一下,比憋在心里好受。
对了,还可以吃一些可以让自己开心的食物:香蕉、菠菜、南瓜、鸡肉、低脂牛奶等。
3)物质上。在经济允许的条件下,买自己喜欢的衣物、饰品,让他们装饰自己,将自己变得更美,这何尝不是关心自己的表现。
4)做自己喜欢的事情,不必在意别人说什么。我发现很的多人都是,别人穿得好看一点,要说,别人在家不出门也要说。
其实这些都是无关痛痒的话,就当没听见,只要自己过得舒心,其他的都是浮云。

版主

03、工作和副业,可以共同存在。
其实副业不仅仅是一份底气,还是一份保障。
但是副业并不仅仅是兼职,像发传单、临时工这种短期的收获并不是长久的,作为有工作的人来说,既消耗体力又没有保障。
可能看到这里你也猜到了,我要推荐的副业就是写作自媒体,只要你有手机就可以做。
写作的方式有很多种:投稿、代写、写书评、写小说、付费写作、个人ip打造等。其中我最推荐的写作方式就是个人ip打造。
个人ip的意思就是带有个人特色以及个人影响的品牌。
那么,如何进行品牌的打造呢?较为简单的方式就是在平台上发布自己的作品,当数量积累到一定程度以后,后续的变现也就跟着来了。

版主

现在我就给大家介绍一下如何进行自媒体创作。
1)首先选择一个适合自己的平台,据我个人的经验来看,小红书和头条比价适合新手。
创作之前,要注册一个账号,然后取一个比较好记的有个人特色的名字,比如可以用你的姓+xxx,这种比较用通用,具体一点就可以是你的名字+方向,比如xx聊xx的格式。
2)定位选择。你的定位决定了你可以在这条路上走多久,现在的内容无非就是几大类:娱乐、生活、情感。
因为这是每个人都会参与并且很感兴趣的,在这些方向之下,又可以细分成很多种:比如情感就可以分为人际关系、家庭关系、两性关系等。
找定位要满足几个条件:可以写的、长期实用的、个人擅长写的,这样基本上就可以了。
3)新媒体写作不同于传统作文,在格式上不需要空两格,直接顶格写就可以,并且注重图文结合。
文章内容分成几个板块来写,可以用“一、二、三”等文字来分段,也可以用“1、2、3”等数字来分段,一段文字手机端3-4行就可以,电脑端一般在1-2行。
每个论点条理要清晰,观点明确。两个段以上就要插上一张图片,图片和文章内容要相关。
4)文章开头可以做一个简单的自我介绍,将自己的定位和身份一目了然。增加读者对你的了解。
5)文章末尾还是要放一个自我介绍,可以稍微详细一点,这样更能加深读者的印象。
6)自媒体是时代发展的产物,人人都可以做自媒体,但是还是要注意:不要写道听途说的文章、发布谣言等不受平台鼓励的东西,否则会得不偿失的。
我是一个全职6年的普通妈妈,几年的带娃生活让我身心俱疲。
我经常羡慕那些单身的、以及还没有孩子的人,因为他们有更多的时间和更好的条件去追求自己想要的东西。
但是我也不想就这样让自己活在暴躁和抱怨里,生活总该是充满温馨和希望的,与其将自己束缚在自己作的茧中,不如将这些成长记录在网络上。
自媒体,可以说是一个很好的机遇,生活原本沉闷,但是只要你跑起来,就有风。
今天这篇文章,是小妮子的心里话,也是一个全职6年妈妈的肺腑之言,谁让我,不想看到任何一个女孩都像我一样,要经历够了,才懂得生活!加油!