石家庄社区网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让我长期保持自律的8个方法

版主

让我长期保持自律的8个方法

文/郑小妮子

不知不觉又到八月了,刚好我去年也是这个时候正式开始自媒体工作,如今刚好过去一年,现在也收获了一批喜欢我的小伙伴。
因为我每个月都在分享自律计划,就有小伙伴跟我说,自律不难,难的是如何保持自律。
其实在之前,这个问题也一直困扰着我,因为我是一个自由撰稿人,不用上下班打卡,在情绪上就会有放松的迹象。
比如我经常会拖着一件事不做,无法在固定的时间内将事情完成。
后来我就给自己找了几个榜样,在他们的节奏带动之下,也渐渐地可以按时将自己的事情完成,并且还完成得不错。
榜样的力量就在于:本来今天想拖延一下写文章,但是看到他们在保持着稳定的输出,心里的这份干劲就会被点燃,促使自己跟进他们的脚步。
其实我算不上多么自律的人,我每天做的最多的事情就是写作,而随着写作工作的深入,我自己要完成的事情也变得多了起来。
因为写作,是一件比较耗费脑力的事情,如果长时间不输入,就会形成无法输出的闭环,这样就要及时给自己充电,充电的方式就是看书、学习技能等。

版主

而我也由此得出一个道理:如果没有一件事可以让你全力以赴,只能说你对这件事还不够热爱。
自律也是一件可以通过后天培养的事情,如果你坚定一件事情去做,在不断进步的过程中会开出更多的花。
接下来的时间就和大家分享一些我平时在坚持的自律习惯和自律方法,都是我亲自在做的事情。
如果你不知道如何让自己保持自律,就慢慢看这篇文章,到最后你会发现长期保持自律也就是那么回事。

版主

如何长时间保持自律:
一、了解自己无法保持自律的原因
1)学习的时候喜欢把手机放在旁边
1)对某件事没有足够的热爱
2)总是喜欢拖延
3)凡事三分钟热度
4)定力不够容易别影响
5)幻想着做了就可以成功
6)过于在意别人的看法
7)不愿意迈出自律的第一步
8)不愿意付出努力与艰辛
二、保持自律的8个方法。
1)、将目标可视化、可行化、类别化。
即将自己自律的事情变成实实在在可以看见的形式,写在日记本、记录在手机上都是可以的,我一般是写成文档,并将他们分好类。
2)、精简生活,调整心态。
不知道你们有没有发现,在越简单的生活状态下,我们更能坚持做好一件事,因为我们没有更多的心思去关注其他。
而让生活变得精简的方式就是对事情进行筛选精简,选择可以让自己舒服的方式来就好。
可以两耳不闻窗外事,一心只念自律事。

版主

3)、利用榜样的力量为自己加持。
我个人在有榜样的情况下,不管是精力还是斗志,都会比没有的情况下好很多。
没有榜样的时候,就像你只看一篇励志文,看过后就没劲了。
有榜样的时候,就相当于看多篇励志文,时刻都受到鼓舞,浑身都充满干劲。
4)、打造无干扰的自律环境。
手机、电脑、ipad等电子产品就是自律路上最大的绊脚石。
我最常用的方法就是将手机放在另外一个地方,避免自己伸手就可以拿到。
同时在学习之前,杯子里的水要接满、笔记本、笔、草稿纸、书等东西要准备完全,这样才能让自己迅速进入学习状态。

版主

5)、设置时间限制。
我曾试过,我在没有时间限制的情况下,写一篇文章的话,可能会需要半天甚至一天。
但是后来我就给自己设置四个小时内要完成写作,给自己施压,让自己更有紧迫感。
现在我三个小时就可以完成一篇2000+字以上的编辑以及排版。
时间限制就是让我们本该完成的事情以更好的状态去完成,不必担心这样会让自己有抵触情绪,因为在体会到超前完成一件事之后,你会爱上这样的方式。
6)、每天念一遍自己的愿望或者梦想。
梦想要是你最想做的事或者最想成为的人。
这个方式就是强化梦想的意义,让你感受到自己想要成为梦想中样子的渴望。
7)、坚持自己,坚定信心。
很多人在自律开始的时候因为受到别人的嘲笑或者讽刺就开始动摇。
如果现在你就是这种情况,那么我就想说:
如果你现在动摇放弃,一年以后你还是老样子,但是如果你坚持下去,一年以后,可能你就会成为那个让她羡慕的人。
你的人生是由你负责的,不是嘲笑你的人。任何时候,坚持自己,坚定信心。
8)、勇敢一点,向自己突破。
为什么很多人嘴上说了很久但是始终不见有行动?无非就是怕失败、焦虑、怕得不到收获。
俗话讲,一分耕耘一分收获,有行动才有资格谈结果,如果你前怕狼后怕虎,那你也没有必要自律了,因为你在这里就卡壳了。
自律其实就是迈出第一步的事情,后面第二步第三步自然而然就跟着来了,勇敢一点,向自己突破,自律自律,自己开始才有结果,加油。

版主

三、我的8月自律计划
健康防护
01、出门戴好口罩,配合防疫人员体温测量。
02、家里准备大瓶消毒水,经常消毒
03、不凑热闹、不打堆。
04、减少海鲜的食用。
05、不出省不出市。
个人健康
01、每天保证饮用足够的水,摄入量1500ml-2000ml。
02、每用眼一个小时远眺10分钟。
03、超过10点钟不吃宵夜。
04、站着不会只用一只脚受力,坐着不翘二郎腿。
05、逼自己早睡早起。
家庭卫生
01、垃圾每天扔一次。
02、带有大量汤水的剩菜用口袋装好再扔进垃圾桶。
03、每天用洁厕灵洗厕所。
04、整理寝室、客厅,保持干净整洁。
05、厨房每周进行杀虫:蟑螂、蚂蚁、飞蛾、苍蝇等。
自我提升
01、每天上午抽半个小时看书:理财、思维书籍。
02、每天下午学习写作技能。
03、学习ipad知识,搭建ipad生产力。
04、在清晨或者傍晚练习摩托车。
05、学习瑜伽健身,开始练习。
运动健身
01、每天运动2-3个小时,达到暴汗程度为止。
02、在写作之后,手动揉捏双肩,放松肩颈。
03、保证每天走满3000步。
04、选择靠谱的颈椎仪放松颈椎。
05、有效利用健身器材,事半功倍。
情感自律
01、洁身自好,远离不切实际的异性。
02、三观端正,不偏执不畏惧。
03、可以从一而终,也可以及时止损。
04、独立自主,不会迷失内心。
05、不卑不亢,有自己独特的魅力。

版主

四、我的自律计划表(声明我是一个全职妈妈)
07:00 起床,洗漱、吃早饭
08:00 看书或者记5个单词,并不是每天都做
09:00 写作,同时照顾孩子,所以基本上写作的时间会被延长
12:00 做午饭,起理两个孩子吃饭
13:00 午休一个小时
14:00 和孩子一起看书
15:00 放松活动
16:00 进行控笔训练
17:00 学习做表格或者ppt
18:00 做饭
20:00 给孩子和自己进行洗漱等
21:00 写每日总结
22:00 关灯睡觉

版主

五、关于保持自律的6条建议
01、自律不是被动去做,是主动去做。
02、如果你将自律变成一种形式主义,就会本能地产生抵触情绪。
03、不要硬性地将自律变成规定,按照自己的进度走,主动输入的过程会比被动输入的过程要享受,并且也更有效果。
04、没有事情是一蹴而就的,成功的单位都是以年计算的。
05、自律是一条很长的赛道,如果你选择开始,就要坚持到底。
06、未来的路很长,自律的路是最好走也最容易成功的,选择自律,你是精明的。